Сергей Владимирович Михалков
посвящается к 95 летию писателя
Поиск по сайту
Поиск по книгам:


Сборники
Рассказы и сказки
Главная arrow Статьи arrow Сергею Михалкову 95 лет.

Сергею Михалкову 95 лет.

Вместе со всей страной отметит сегодня свой 95-летний юбилей патриарх российской литературы Сергей Михалков. Торжественный вечер, который в его честь состоится в Большом театре, будет транслировать телеканал "Культура". Однако и раннее утро все соотечественники тоже встретят вместе с Михалковым, когда по традиции прозвучит Гимн России, автором текста которого, как известно, является этот замечательный детский поэт.
Впрочем, в свое время он вместе с другом Эль-Регистаном написал и текст Гимна Советского Союза. Кроме того, его перу принадлежит огромное количество книг для детей, а также басни, пьесы, сатирические комедии. Творчеством он занялся в юном возрасте: ему было всего 15 лет, когда его стихотворение "Дорога" опубликовал журнал "На подъеме".
"И вся Ваша жизнь на подъеме", - заметил президент РФ Владимир Путин, который ровно пять лет назад побывал в гостях у живого классика - на его 90-летии. Главе государства показали тогда уникальный шкаф, в котором хозяин дома, по его словам, попытался собрать по одному экземпляру каждого издания своих книг. Их общий тираж составляет фантастическую цифру - около 400 млн экземпляров. Его первым читателям уже за 70 лет, а детские произведения Михалкова все продолжают перепечатывать.
"По справке Книжной палаты России, ежегодно печатается около миллиона экземпляров моих произведений, - подтверждает Сергей Владимирович. - Издатели признаются, что из русских детских писателей наибольшим спросом пользуются книги Михалкова, Чуковского, Барто и Заходера. Значит, я актуален, правильные книги писал".
Он многие годы руководил Союзом писателей, "работал и работаю до сих пор", констатирует Сергей Владимирович. Сейчас он занимает пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов. Он также президент Совета по детской книге России. Да и популярный "Фитиль", который выходит в телевизионном варианте, по-прежнему находится под его неусыпным редакторством.
Михалков уверяет, что ему "не стыдно за свое творчество". При этом, он не скрывает, что нажил не только почитателей, но и недоброжелателей. "В любом случае, даже те, кто меня ненавидел и презирал, все равно подпевали и подпевают, когда звучит гимн, и с детства помнят "Дядю Степу", - говорит поэт, которого по праву называют человеком-эпохой и самым титулованным российским советским писателем. Он - кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" П степени, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. Его имя присвоено одной из малых планет Солнечной Системы.
"Я родился в царской России, - написал он в своей автобиографии. - В четыре года встретил революцию, наблюдал образование СССР, а в 78 лет - развал государства, которому верой и правдой служил всю жизнь". Он признается, что "много пережил, но не как свидетель, а как активный участник всех событий". Во время Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом. Награжден орденами "Красной Звезды", "Красного Знамени" и несколькими медалями. Кстати, эпитафия на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен"
- это тоже Сергей Михалков.
В свои 95 лет он пребывает в отменном душевном здравии, по-прежнему мудр и остроумен. И исполнен гордости за своих талантливых потомков. Кстати, его старший сын кинорежиссер Андрей Кончаловский выступил художественным руководителем постановки сегодняшнего вечера в Большом театре. А младший сын Никита Михалков прочитает со сцены одно из произведений своего прославленного отца. Да и сам юбиляр, похоже, готов раскрыть тайну своего творческого и человеческого долголетия в поэтических строках стихотворения "Мой секрет", которое прозвучит в авторском исполнении.
 


На сайте Dizion.ru продаются товары для гигиены, там можно купить недорогую зубную нить.

Фотогалерея

Mihalkov 29
Mihalkov 28
Mihalkov 27
Mihalkov 26
Mihalkov 25

Статьи
















Читать также


Стихотворения
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Михалкова?


ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыЛитература в сетиОпросыПоиск по сайту