Сергей Владимирович Михалков
посвящается к 95 летию писателя
Поиск по сайту
Поиск по книгам:


Сборники
Рассказы и сказки
Главная arrow Статьи arrow Роман-с-властью (к 95-летию Сергея Михалкова)

Роман-с-властью (к 95-летию Сергея Михалкова)

Поэт-патриарх

Со стены на все это смотрел портрет молодого Михалкова работы тестя – Петра Кончаловского. Михалков запечатлен в военной форме сразу после того, как его (совместно с Эль-Регистаном) вариант Государственного гимна был выбран Сталиным из ста вариантов, а основной конкурент – Александр Твардовский на последнем этапе отпал. Президент Путин привез в подарок юбиляру уникальный альбом с архивными фотографиями, на которых писатель запечатлен в разные моменты своей жизни, и наградил Сергея Владимировича орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

У каждого из присутствующих на фотографии Михалковых – свой роман с властью. Сергей Владимирович родился при русском царе, пошел в школу при Ленине, стал трижды лауреатом Сталинской премии при Сталине, возглавил сатирический киножурнал «Фитиль» при Хрущеве, переписал Государственный гимн при Брежневе, предостерегал от слишком разрушительных преобразований Горбачева (не успел ничего получить), удержался в кресле писательского руководителя при Ельцине, снова переписал гимн при Путине и встречает 95-летие при двух президентах России сразу: уже после выборов, но еще до передачи ядерного чемоданчика. Хочется верить, что и это не предел его возможностей: другой выдающийся советский сатирик – Борис Ефимов старше Михалкова на 13 лет и успешно возглавляет отделение карикатуры Академии художеств. Видимо, советская сатира воспитывала в людях повышенную гибкость – главный залог долголетия. Сам Михалков на вопрос телевизионщиков, заданный ему в прямом эфире вечером 13 марта 2003 г., о причинах такой замечательной сохранности высказался определенно: «Никогда никому не завидовал».

Эту отцовскую черту перенял и Никита Михалков (на фото – второй справа). Чтобы завидовать, надо себя недооценивать, а у него с положительной самооценкой все в порядке. Он многому научился у отца, хотя тот почти не занимался его воспитанием, был всегда занят: руководство союзом, бытовые дела бесчисленных просителей, встречи с юными читателями, поездки по СССР и за рубеж.

В итоге детей воспитывала и дом вела Наталья Кончаловская – одна из самых обаятельных московских красавиц. У нее было немало поклонников, но она сделала выбор в пользу детского литератора, веселого и талантливого Сергея Михалкова. Именно память о матери, бабушке и прабабушке сплачивает весь клан Михалковых.

– Меня считают западником, а брата – славянофилом, – признался Андрей Сергеевич. – Но если бы мы поссорились, мать бы нас прокляла.
Родовая черта

На вопрос о том, как умудряются Михалковы преуспевать при любой власти, Никита Сергеевич нашел остроумный ответ: «Волга течет при любых режимах». Удивительное умение ладить с людьми наверняка передается по наследству: Андрей Кончаловский умудряется располагать к себе красивейших женщин мирового кинематографа, а Никита Сергеевич прославился умением создавать на площадке такую атмосферу, что каждый из его артистов мечтает поработать с ним еще и еще. К чести режиссера добавим: он никогда не перебегает на сторону большинства, если речь заходит о защите друзей. В 1986 г. на пятом съезде Союза кинематографистов он защитил травимого Сергея Бондарчука, а в 1993-м ни словом не осудил Руцкого.
Особая дружба

Но отношения Никиты Сергеевича с Владимиром Путиным – особая тема даже на фоне традиционной дружбы Михалкова с властью. Владимир Владимирович почти не позволяет себе иметь главных фаворитов. Он, как и Никита Сергеевич, друзей не сдает, но и не афиширует. Никита Михалков – единственный персонаж в современной культуре, которому президент явно и недвусмысленно выказывает расположение. Единственный, чьи дни рождения (пышно отмечаемые в Николиной Горе) он несколько раз почтил присутствием. Злые языки трепали версию об охлаждении между президентом и режиссером, о том, что Никита Сергеевич снял фильм «55», именно чтобы выправить это положение, и его послание дошло. Но кто же верит злым языкам!

Возможно, одна из причин любви всех властей к Михалковым – то, что им ничего не надо лично для себя. Они состоявшиеся состоятельные люди, любящие вождей бескорыстно – а ведь ничто не вознаграждается так щедро, как бескорыстие. Публикуемая нами фотография чрезвычайно характерна для истории отношений Михалковых с «российской верхушкой»: все трое улыбаются дружелюбно, но без подобострастия, всем видом изъявляя готовность служить Отечеству и хвалить правителя в пристойной форме. Власть взирает на это одобрительно и покровительственно.

В тот день угощали, как обычно у Михалковых, белорыбицей горячего копчения, поросенком с кашей и фирменной смородиновой настойкой, изобретательницей которой считается Наталья Петровна Кончаловская. Но президент Путин ограничился бокалом розового игристого вина и после краткого поздравления отбыл по делам.
 


Фотогалерея

Mihalkov 29
Mihalkov 28
Mihalkov 27
Mihalkov 26
Mihalkov 25

Статьи
















Читать также


Стихотворения
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Михалкова?


ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыЛитература в сетиОпросыПоиск по сайту