Сергей Владимирович Михалков
посвящается к 95 летию писателя
Поиск по сайту
Поиск по книгам:


Сборники
Рассказы и сказки

20

ты. Как же по-испански будет: "Это очень хорошо"?

        Шура (подумав). Эсто эс муй буэно!

        Цаплин.  Молодец!  Честное слово,  молодец!  Не ожидал!  Ну и как же ты орудовал с такими знаниями?

        Шура (польщенный). Кроме тех слов, которые ты мне дал, я каждый день по пять фраз заучивал из этой книжечки. (Объясняет.) Такие книжечки к фестивалю выпустили на  всех  языках!  Чтобы  легче было  объясняться с  иностранцами. Только я  самые главные фразы учил,  самые разговорные.  А  "Как проехать на Сельскохозяйственную выставку?"  или  "Меня интересует система образования в вашей стране" - это я не заучивал!

        Цаплин. Неужели ребята поверили?

        Шура (смеется.) О!  Я их так убедил,  будто я -  это ты,  что им даже в голову не  пришло,  что я  -  это я!  Они уверены,  что настоящий я  уехал в пионерский лагерь,  а ты,  то есть я,  вот такой,  как сейчас (показывает на себя),  остался здесь гостить!  Они же не знают, что ты старше меня на целых двенадцать лет! Они же думают, что тебе столько же, не больше!

        Цаплин. Правильно! Все по плану.

        Шура.  Еще то хорошо, что нас зовут одинаково и что мама тогда сказала, что мы с тобой похожи!  Ребята ее про меня - меня спрашивают, а она про тебя - тебя отвечает. Она только удивляется, что я все время в этом наряде хожу и шляпу целый день с головы не снимаю.  Даже сердится. Я эту ковбойку пять раз сам стирал, понимаешь! Я же не могу объяснить маме, зачем мне все это нужно!

        Цаплин. Ты ребятам и про Мексику рассказывал?

        Шура.  Еще как рассказывал-то!  И про бой быков и про петушиные бои!  Я три  книжки  про  Мексику  почти  наизусть выучил  и  из  Большой  советской энциклопедии целый кусок.  Хочешь,  скажу?  (Скороговоркой.) "Основная масса населения      современной    Мексики      -      смешанного      индейско-испанского происхождения.  Эта  группа  населения говорит на  испанском языке,  который является государственным языком.  В  то же время в Мексике сохранилось свыше сорока пяти индейских племен и народностей. Среди них..."

        Цаплин.  Верю,  верю!  Хватит!  (Смеется.) Ты,  брат, я вижу, не только артистом можешь быть, но и отличным разведчиком в тылу противника! Как же ты мне  говорил,  будто не  умеешь притворяться?  Будто тебя в  самых серьезных местах смех разбирает?

        Шура. А я себя переборол! Нарочно что-нибудь самое смешное рассказываю, а улыбку прячу! Смеюсь только внутренне... (Хохочет.)

        Цаплин (смеется сам). Чего ты хохочешь?

        Шура (хохоча до слез). Вспомнил! Ой, не могу! (Держится за живот.)

        Цаплин (не может удержаться от смеха). Что же ты вспомнил?

        Шура (давясь от смеха). Петуха...

        Цаплин (хохочет). Какого петуха?

        Шура (хохочет, вытирает слезы). Которого я как будто с собой из Мексики привез!  Ой,  не могу!..  А  петух этот самый обыкновенный!  Я  его на улице поймал,  в зеленый цвет покрасил и в наш сарай запер!..  Ой,  боюсь,  мне за него попадет - соседка его уже целую неделю ищет!

        Цаплин (перестав смеяться). Ну, уж это ни к чему.

        Шура. Я его сегодня выпущу. Ему тут недалеко до дому идти.

        Цаплин. Соседка его, зеленого, теперь не узнает.

        Шура.  Краска с него сама быстро сойдет,  ему только под дождь попасть: она акварельная!

 


Фотогалерея

Mihalkov 29
Mihalkov 28
Mihalkov 27
Mihalkov 26
Mihalkov 25

Статьи
















Читать также


Стихотворения
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Михалкова?


ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыЛитература в сетиОпросыПоиск по сайту