Сергей Владимирович Михалков
Мороз и Морозец
(Литовская сказка)
--------------------------------------------------------------------- Книга: С.В.Михалков. "Детям: Стихи, сказки, рассказы, басни, пьесы" (Б-ка мировой лит-ры для детей, т. 22, кн. 3) Издательство "Детская литература", Москва, 1981 OCR & SpellCheck: Zmiy (
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
), 21 декабря 2002 года ---------------------------------------------------------------------
Жил когда-то Дед-Мороз, у него внучонок рос. Всем хорош Морозец был, Да похвастаться любил: - Дед силён, а я сильней! И кусаюсь я больней! Я моложе на сто лет! Заморожу целый свет!
Вот Морозец как-то раз В чистом поле, в поздний час, Видит: едет, сыт и пьян, В толстой шубе толстый пан.
Кони барина везут. Наш Морозец тут как тут! Рядом с паном в сани сел - Нос у пана побелел, Пан не чует рук и ног, Весь до косточек продрог, Льдинки сыплются из глаз... Пробил пану смертный час, Не спасли его меха - Рукавицы и доха.
- Что ты кверху поднял нос? - Встретил внука Дед-Мороз. Усмехнулся внук в ответ: - Шуба есть, а пана нет! И не вылез из мехов, Как промёрз до потрохов. Ты силён, а я сильней, И кусаюсь я больней! Заморожу целый свет! - Ладно, внучек, - крякнул дед. Заморозишь! А пока Заморозь-ка мужика. - Где? Какого? - Вон в бору Рубит сучья на ветру!
Заглянул Морозец в бор, Где звенел в тот час топор, Видит: тощий мужичок, Затянув свой кушачок, Зипунком прикрыт едва, Рубит сучья на дрова.
- Ну-ка, внучек! - молвил дед. - Одолеешь или нет? - Да таких хоть десять штук! - Не моргнув, ответил внук.
Как пришёл Морозец в лес, Мужику в зипун залез, Пробирает мужика - Больно щиплет за бока, За нос, за уши дерёт, Прямо за душу берёт!
А мужик, знать, крепок был - Так и рубит, как рубил, Так и машет топором, Разбирает бурелом. Призаморится - вздохнёт, Только пот с лица смахнёт, Чуть присядет на пенёк: - Жаркий выдался денёк!
Час ли, два часа прошло - Время быстро утекло. Мужичонка, жив-здоров, Наложил на санки дров, За кушак топор заткнул И до дому повернул. А Морозец, сам не свой, Поплелся к себе домой.
- Ты чего повесил нос? - Встретил внука Дед-Мороз.
Что ответил деду внук, Здесь писать нам недосуг, Только скажем: с этих пор, Как берёт мужик топор, Так Морозец - ни гугу! - Тихо дремлет на снегу.
КОММЕНТАРИИ
МОРОЗ И МОРОЗЕЦ. Литовская сказка в стихах. Впервые напечатана в журнале "Мурзилка" (1949, № 2) с рисунками К.Кащеева. Пан - помещик, барин в старой Польше. Зипун - см. комментарий к стихотворению "О купце, о мужике и о мужицком пятаке". Бурелом - лес, поваленный бурей.
И.В.АЛЕКСАХИНА, канд. филол. наук, Д.А.БЕРМАН
|