Сергей Владимирович Михалков
О купце, о мужике и о мужицком пятаке
(Русская сказка)
--------------------------------------------------------------------- Книга: С.В.Михалков. "Детям: Стихи, сказки, рассказы, басни, пьесы" (Б-ка мировой лит-ры для детей, т. 22, кн. 3) Издательство "Детская литература", Москва, 1981 OCR & SpellCheck: Zmiy (
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
), 21 декабря 2002 года ---------------------------------------------------------------------
Провалиться мне на месте - Не совру! Скажу по чести От начала до конца Всё, что слышал от отца, Что отец слыхал от деда, Дед прослышал от соседа, Ну, а тот затейник был, Сказку он и сочинил...
Торговать оставив сына, Ехал с ярмарки купчина, Ехал с песнями домой, Ехал летом - не зимой.
Как доехал до реки, Снял рубаху, снял портки И махнул, не зная броду, Прямо с берега да в воду. Был, видать, навеселе - Выпил лишку на селе.
А по берегу другому Шёл мужик в село, до дому. Шёл и думал, что горька Злая доля бедняка, Что иной живёт богато И деньгу гребёт лопатой, А другой разут, раздет И лопаты даже нет! Вдруг он слышит, что в затоне Человек какой-то тонет. Пожалел он молодца, Взял и вытащил купца. Рад купец, что жив остался. (А что тины нахлебался, То беда невелика!) Обнимает мужика: - За такое, мол, спасенье Я молебен в воскресенье В божьем храме отслужу, Сто поклонов положу! - "Мне бы с этого купчины Взять не менее полтины, А ведь даст, поди, пятак!" - Молча думает бедняк.
Отошел купец от страху, Как надел портки, рубаху; Повязался кушаком И толкует с мужиком:
- Спас меня ты, друг, от смерти, Ведь тащили в омут черти! Ты теперь мне как родной И поедешь, брат, со мной! Закачу я пир горою, На три дня лабаз закрою, А тебя озолочу, Разоденешься в парчу!
Почесал мужик затылок: - Эко счастье привалило! Век проходишь над рекой - День не выпадет такой!
В день купцова возвращенья Пир идёт и угощенье - Семь столов свели зараз. На три дня закрыт лабаз. Гости пьют, едят, хмелеют, Все хозяина жалеют: - Ах да ох! Такой купец, А лежал бы как мертвец! - Чарку водки на подносе Мужику купец подносит: - За спасителя ура! - Пьёт мужик из серебра, А хозяин угощает, И сулит, и обещает: - Пей, сердешный, да гляди: То ли будет впереди!
Первый день к концу подходит, Гости пляшут, хороводят, На заре поспать легли, Утром снова завели -
Снова песни, снова пляски. Наш мужик живёт, как в сказке, Только негде сесть ему, Неизвестно почему! Видно, все перезабыли, В честь кого и званы были: Был с гостями наравне - Оказался в стороне! То кричали: "Многи лета!" - Подносили то да это. А теперь: "Поди сюды! Набери-ка в ковш воды!" - "Эй, мужик, смени посуду!" - "Убери-ка, братец, блюдо!" Через стол кричит купец: "Принеси-ка холодец!" Что ни скажут, что ни спросят, Мужичок послушно носит, Сам смекает про себя: "Это, видно, всё любя!"
Вот вторая ночь минула, Вот опять заря блеснула, Наступает третий день. Пировать гостям не лень! Им опять пельмени варят, Карасей в сметане жарят, Разливают брагу, мёд, Пиво - тем, кто пиво пьёт. Мужику вторые сутки Не дают поспать минутки, Затолкали мужика, Обошлось не без пинка! К пирогам он как ни жался, Так голодным и остался, Похудел, опал с лица - Загоняли у купца! А гульбе конца не видно. Мужику до слёз обидно: Наплевать уж на почёт - Жалко плюнуть на расчёт! Переспал мужик не в доме, А в сарае на соломе. Третья ночь пришла к концу. Утром входит он к купцу.
Уж тому не до веселья - Голова болит с похмелья, Огуречный пьёт рассол: - Кто такой? Зачем пришёл? - А пришел я на прощанье Помянуть про обещанье. Ты сулил: "Озолочу! Разоденешься в парчу!" - Эва, вон когда хватился! Получать с меня явился! А не ты ли у меня Здесь три ночи и три дня Пировал со всеми вместе? Ты, поди, рублей на двести Нагулял, напил в гостях В зипунишке да в лаптях! Я с тобою расквитался, Ты в долгу ещё остался!
- Рассчитаюсь, коли так! - И мужик достал пятак. - Рассчитаюсь по-простому: Две полушки за солому, Остальное за харчи. На пятак мой! Получи! Обижать тебя не смею, Больше я не обеднею - У меня мошна пуста, Но зато душа чиста! - И шагнул мужик с порога И пошел своей дорогой.
А купец? Да что купец!.. Нашей сказке тут конец.
КОММЕНТАРИИ
О КУПЦЕ, О МУЖИКЕ И О МУЖИЦКОМ ПЯТАКЕ. Русская сказка в стихах. Впервые печаталась под названием "Русская сказка о купце, о мужике и о мужицком пятаке" в журнале "Огонек" (1946, № 13) с рисунками И.Семенова. Под этим названием вошла в книгу "Веселые стихи" (М., 1946). Сказку также иллюстрировали Б.Пророков, Е.Медведев. Лабаз - помещение для продажи или хранения товаров. Парча - шелковая ткань, содержащая нити с золотом или серебром. Мошна - мешок для хранения денег, кошелек. Зипунишко - от слова "зипун" - верхняя крестьянская одежда из грубого толстого сукна, в старину - без воротника.
И.В.АЛЕКСАХИНА, канд. филол. наук, Д.А.БЕРМАН
|